結婚記念日 ― 2011/02/12 21:42
2月12日は結婚記念日です、、。
てなわけで、、チョットだけ贅沢にランチして来ました。
札幌市手稲区にある「Le Jardain Potager TERANISHI」へ、、。
こちらのシェフはかなり以前に苫小牧市表町でもお店を開いておりました。
旨かったよ〜。
お店はこちら→ジャルダン ポタジェ テラニシ
cafe room T.E.S ― 2010/12/07 23:03
”マイロとタバサ”ママ情報で苫小牧にテスとゆう喫茶店ができたらしい。
きっとオーナーはトーマス・ハーディ又はナスターシャ・キンスキーのファンではなかろうか?
確認・かくにん・カクニン、、。
敷地内に大きなクリニックの看板が立っていたのでまさか喫茶店とは気づかず何度か通りすぎてしまった、、。
ランチは日替わりでした。生パスタ(平打ち)ミートソース
デザートのさつまいもタルト うまかったよ〜。
コーヒーはストロング系が好きな私にはちょっと軽い、、。
ちなみに T・E・Sの意味はトーマス・ハーディは関係なくて、、。
T・・talk
E・・eat
S・・smile
でした、、、。
cafe room T・E・S
苫小牧市日新町2-6-48
tel 0144-84-7070
open 月・火・水・木 11:00~16:00
たかやなぎ小児科の真向かいです。
秋になりました。 ― 2010/09/23 21:15
本日、苫小牧のサイコー気温は17度位。
すっかり秋になりました。
先日マイロとタバサ”ママ”のスツールを作り、その完成品を見たカミさんが、
「思った以上の出来じゃない〜。私にも作ってちょ。」
てなわけで、、。
スツール第2作目、、。
座面は1×4材をビスケットジョイントにて1枚の板にしてから、自作の「まん丸つくれーる」トリマーjigにてまん丸に切断し、ほぞきって、組み立てて出来上がり。
デニッシュオイル(ワトコオイル)で仕上げて、いい感じ。。
肌寒いですが、、、天気は良いので、本日もまた、、BBQです。
炭起こしをしていると、、マイロとタバサ”パパ”よりメールが、、
遂に苫小牧にも”DOG RUN”が市によってオープンしたのね、、。
マイロとタバサ一家も一緒に寒空の下BBQです。
手羽先腹いっぱい食べてから、今年不作のジャガイモをホイルにくるんで
炭火にポイ。。
こんなん出ました。
また今日も「ありがたい」一日でした、、。
只今の苫小牧の気温、、。10度です。寒〜。
釧路にて、、、、。 ― 2010/09/21 20:43
釧路でマロンでオリマス
美味しいお店みつけたで、、、。
後日アップするアルよ。
美味しいお店みつけたで、、、。
後日アップするアルよ。
北見なう ― 2010/09/16 23:35
北見の焼き肉はサイコー
でした。
ジェノバペースト(バジルペースト) 〜幸せの香り〜 ― 2010/07/25 16:12
バラの開花もひと段落し現在我が家の庭でひときは”イイ香り”(幸せの香りってゆ〜感じ)を放っているのが”スウィートバジル”
挿し木で増やしているので春に100円で買った1株が、、今じゃたくさん、、。
とゆ〜事でカミさんがバジルでジェノバペースト作りました。
先日、”マイロとタバサ”ママからいただいた「アボガドオイル」を使って、、。
アボガドオイルはこちらで購入できますよ〜。→ココ
ジェノバペースト完成
今回はオリーブオイルの代わりに”アボガドオイル”、松の実の代わりに”クルミ”で作ったそうだ、、。(自分が作ってないのでチョットだけヒトゴトモード、、。)
〜幸せの香り〜 ジェノバペーストのレシピ
材料
・バジルの葉っぱ(約20g)
・ニンニク 1片
・塩 小さじ1
・松の実 大さじ4 (フライパンで炒る)
・パルメザンチーズ 大さじ2(細かくおろしてね)
・オリーブオイル 大さじ6
作り方
1、ニンニクと塩
2、バジル
3、松の実
4、パルメザンチーズ
5、オリーブオイル
上記の順番にフードプロセッサーに入れて ”粉砕、、ふんさい、、フンサイ”
出来上がり。
エクサルサと堂島ロール ― 2010/07/24 17:47
本日、雨の一日となりました。雨の庭もケッコウ素敵です。
我が家のバラの中で一番遅咲きの「エクサルサ」が満開となりました。
自作パーゴラに絡めて3年目、、。北海道は生育が遅いネ。
”マイロとタバサ”家の娘さんのお土産で”泣く子も黙る”「堂島ロール」頂きました。ご馳走様、、( `ー´)ノ
第一八松丸の住所 ― 2010/07/15 22:15
先日アップしたブログ 函館〜瀬棚 ドライブ&食べて&食って、、腹いっぱい。 の記事中の第一八松丸の場所です。できたばかりのお店なので検索してもヒットしないと思いますので参考に、、。
第一八松丸
せたな町瀬棚区三本杉
TEL 0137-87-4008
より大きな地図で 保存した場所 を表示
我が家のコーヒー 〜サッポロ珈琲館〜 ― 2010/07/15 19:43
10年前から我が家のコーヒーはココ→「サッポロ珈琲館」と決めております。いつも「今月のコーヒー」を買ってくるのですが殆どハズレなし。今月の「コンゴ ボールドゥラックギブ」もシティーローストなんですが香りも味も主張が有って美味しい。
いつも本店か大谷地店で買うのですが、月寒店の店員さん(名前わからな〜い)に明るく元気をくれる方が居り、時々元気もらいに行きます。
最近のコメント